Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Бизнес

"Газпром" столкнулся с конкуренцией

Экономический кризис и возросшая конкуренция стали причинами того, что Европа на 12,3% снизила потребление российского газа. Объемы поставок на Запад в 2009 году, по оперативным данным, составили 140,2 млрд. кубометров. Недавно зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что экспортная выручка за прошлый год не превысит $ 42 млрд.

По данным Газпрома, ещё год назад этот показатель достигал $ 64 млрд. Как отмечают в компании, мировой экономический кризис вызвал значительное снижение потребление газа. В прошлом году европейцы сократили потребление газа до 555 млрд. кубометров, что на 44 млрд. меньше, чем в предыдущий год.

Сокращение потребления газа в Европе повлекло за собой и уменьшение объёмов добычи данного вида топлива. Причем очень значительное. Согласно данным Минэнерго, в 2009 года добыча газа «Газпромом» сократилась до 462,3 млрд. кубометров, что на 16,1% меньше добытого в предыдущем году. Это наименьший годовой объем газа, который когда-либо извлекался компанией.

Кроме того, Европа переориентировалась на сжиженный газ, доставляемый из Норвегии, стран Северной Африки и Персидского залива на судах-газовозах. За последний год заметно выросло предложение «голубого топлива» в сжиженном виде, увеличились мощности по сжижению газа и регазификации.

Например, газ, добытый в Катаре на рынках Европейского Союза стоит дешевле поставляемого «Газпромом» по долгосрочным контрактам. В результате импорт газа из Катара в Евросоюз в третьем квартале 2009 года более чем удвоился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года и составил 4 млрд. кубометров. Норвежский экспорт вырос более чем на четверть до 21, 1 млрд. кубометров.

А в США стали резко наращивать добычу сланцевого газа. К слову, Россию в этом году впервые подвинули на второе место в списке газодобывающих стран. И сделали это, за счет своего сланцевого газа, именно американцы. В США, согласно последним данным министерства энергетики Соединенных Штатов, производство газа с января по октябрь 2009 года увеличилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 519 млрд. кубометров. В это же время добыча газа в России снизилась на 17% и достигло уровня 462 млрд. кубометров. Здесь стоит отметить, что 4/5 добываемого в России газа приходится на «Газпром».

Производство за океаном сланцевого газа не только поставило крест на «газпромовских» планах покорения американского рынка (до 2020 года планировалось захватить 10% газового рынка в США), но и заметно пошатнуло позиции «Газпрома» в Старом Свете.

В результате американский газовый рынок из дефицитного превратился в самодостаточный, а странам, традиционно поставлявшим в Штаты сжиженный природный газ пришлось переориентироваться на другие рынки, в том числе и европейский, что значительно усилило конкуренцию.

Кроме внешнего «сжиженно-сланцевого» фактора есть и внутренний, также влияющий на сокращение экспорта российского газа. Дело в том, что задержка привязки цены у «Газпрома» к корзине нефтепродуктов составляет примерно девять месяцев. У конкурентов же она значительно меньше - от 3 до 6 месяцев. В результате российская компания не в состоянии оперативно играть ценами в зависимости от изменения конъюнктуры на мировом рынке, что опять же приводит к инерции в конкурентной борьбе.

Но несмотря на наличие мощной конкуренции со стороны иностранных компаний «Газпром» сдаваться не собирался, и после спада в первой половине прошлого года, объемы поставляемого европейским потребителям газа со второго полугодия начали стабильно расти. Как отмечается в сообщении пресс-службы концерна, в четвёртом квартале 2009 года поставки российского газа выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Долгосрочные контракты, заключённые «Газпромом» на протяжении многих лет обеспечивали растущий экспорт газа в страны дальнего зарубежья на уровне 25% от общего потребления. На вчерашнем заседании Совета директоров «Газпрома» была одобрена работа компании по удержанию своей части европейского рынка

Как отмечается в пресс-релизе, «Газпрому» удалось вернуть часть уже было потерянного рынка за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение его конкурентоспособности, использования конъюнктурных изменений на газовом рынке и выхода на новые рынки с трубопроводным и сжиженным природным газом.

В планах «Газпрома» на этот год довести поставки природного газа иностранным потребителям до 160,8 млрд. кубометров. В дальнейшем планируется их наращивать. В 2011 году российский концерн намеревается довести экспорт газа до 163,5 млрд. кубометров, а в 2012 году - 170,9 млрд. Данные планы, как говориться в «газпромовском» сообщении, базируются на «умеренно-оптимистичном сценарии» восстановления спроса на газ в Европе с учётом последствий финансово-экономического кризиса.

В компании также не забывают и о рынках стран ближнего зарубежья. В настоящее время «Газпром» пытается реализовать стратегию по повышению экономической эффективности своей деятельности в постсоветских государствах. На данном направлении основной задачей является обеспечение перехода на рыночные механизмы во взаиморасчетах и ценообразовании на газ и услуги по его транспортировке со всеми без исключения потребителями газа.

Для оптимизации потоков газа и диверсификации экспортной газотранспортной инфраструктуры «Газпромом» создаются альтернативные маршруты поставок газа, позволяющие эффективно управлять газовыми потоками.

Теснят «Газпром» и на внутреннем рынке, что, впрочем, может обернуться плюсами для потребителей. Концерн заявил о намерении увеличить объемы реализации и содействовать улучшению платежной дисциплины потребителей.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.