Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Инвестиции

Доходность вкладов снижается

Инфляция съедает доходы. Минувший месяц оказался крайне неудачным для владельцев банковских депозитов. Вклады в евро обесценились на 3,77% в месячном исчислении, а покупательная способность долларовых депозитов в американской валюте за первый месяц 2010 года снизилась на 1,06%. Золото и недвижимость также обесценивались в денежном выражении.

В годовом исчислении вложения в иностранную валюту также находятся в «глубоком минусе». Депозиты в евро обесценились на 9,19%, вклады в американской валюте с февраля 2009 года по январь 2010-го потеряли 16,53% своей покупательной способности. К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономических исследований BDO.

Относительно неплохо выглядит динамика рублевых вкладов. Реальная рублевая доходность за год составила 2,41%. Однако такая ситуация вызвана высокими ставками, которыми банки завлекали вкладчиков. В последние месяцы банки активно снижают ставки, и это делает рублевые депозиты менее выгодными на фоне растущей инфляции.

Средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях в 15 крупнейших банках (("Сбербанк", "ВТБ 24", "Банк Москвы", "Газпромбанк", "Райффайзенбанк", "Альфа-банк", "Росбанк", "МДМ Банк", "Уралсиб", "Промсвязьбанк", "Россельхозбанк", банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", банк "Петрокоммерц", "Бинбанк") в декабре составила 9,5% в декабре 2009 и снизилась до 8,1% в январе 2010 года. Как следствие, за январь депозиты в рублях обесценились на 1%.

Стоимость золота снизилась на 0,3% за месяц. Покупательная способность ОМС в золоте за год потеряла 6,26%.

Относительно неплохо в месячном выражении выглядит доходность вложений московские квартиры. Цены несколько подросли. Однако оценивать доходность столь долгосрочных инвестиций в столь короткий промежуток времени не совсем корректно. Тем более что в годовом выражении инвестиции в московское жилье обесценились на 31,88%.

Зато рынке акций можно было неплохо подзаработать:156 из 176 фондов управляющих ПИФами по итогам января показали доходность выше инфляции, а максимальная реальная рублевая доходность достигла 14,74%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.