Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Валютный рынок

ЦБ скупил полтора миллиарда долларов

В январе текущего года Банк России нарастил нетто-покупку долларов до $1,582 млрд. В декабре этот показатель соответствовал до $601,79 млн. Такие данные представлены в пресс-релизе Центробанка. Также увеличились и нетто-покупки евро - с 240,68 млн в декабре 2009 года до 462,5 млн в январе. Активная скупка валюты было возобновлена в сентябре.

Все покупки долларов и евро были плановыми. Они вызваны укреплением рубля по отношению к основным мировым валютам, которое происходило на фоне роста цен на нефть на мировых биржах.

Валютные интервенции проводились Банком России в первой половине января текущего года, когда укрепление рубля шло достаточно высокими темпами. Скупка иностранной валюты приводит к росту ее курса, что препятствует резкому удорожанию российского рубля. Таким образом, плановые покупки производятся в случае превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее.

Когда происходит незапланированное ослабление рубля, регулятор выбрасывает накопленные валютные резервы на рынок, чтобы смягчить падение курса рубля и обеспечить более мягкое снижение.

В последней декаде января американская валюта начала укрепляться и преодолела психологически важную отметку в 30 рублей.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.