Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Рынки

Рынок элитного жилья находится в "режиме ожидания"

Январь является традиционным месяцем затишья на рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья. Завершение сезона новогодних скидок привело к стабилизации цен на прежних уровнях с тенденцией к незначительному повышению. Аналитики фиксируют небольшое повышение спроса - появились желающие приобрести загородную недвижимость в инвестиционных целях.

По данным компании Blackwood, в январе 2010 г. объем предложения на первичном рынке элитного жилья составил 1 218 квартир, или 204 тыс. кв. м, активные продажи велись по 37 адресам. Причем наибольший объем предложения был сосредоточен в районах Хамовник (47%), Тверской (16,2%), Пресненский (9,9%), где к продаже предлагалось 149,4 тыс. кв. м в элитных новостройках.

В январе 2010 г. средняя цена на элитные новостройки составила $17 150 за кв. м, что на 0,9% выше уровня прошлого месяца. Как отмечается в обзоре Blackwood, в данном сегменте цены достигли дна в августе 2009 г. ($16 300 за кв. м). С тех пор квартиры в элитных новостройках подорожали на 5,2%. Наиболее дорогие новостройки предлагались на Остоженке-Пречистенке ($24 000 за кв. м), Якиманке ($18 500 за кв. м) и Арбате ($18 300 за кв. м).

На рынке вторичного жилья фиксировалось незначительное повышение цен. В январе 2010 г. средние цены на элитные квартиры подросли на 0,1%, до $22 460 за кв. м. Заявлений о новых планируемых объектах в январе не поступало, говорится в обзоре.

Что касается загородного жилья, то ряд компаний объявили о начале новых проектов. При этом в январе на рынке загородной жилой недвижимости Подмосковья число предлагаемых к продаже объектов не увеличилось. Объем предложения оставался на уровне конца прошлого года - продажи в настоящее время ведутся в 360 загородных поселках.

Оживление на рынке, начало которого было отмечено осенью 2009 года, распространилось и на январь нынешнего, который продемонстрировал неожиданную активность со стороны потенциальных покупателей, в том числе приобретающих загородную недвижимость в инвестиционных целях.

Тенденция выхода на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья новых проектов, предлагающих на продажу земельные участки без обязательного подряда на строительство, сохранится в течение всего 2010 года, полагают специалисты компании.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.