Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Стране обещают "прообраз города будущего"

В России появится «прообраз города будущего». Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Постановление о создании Центра исследований и разработок уже подписано Медведевым. Где он разместится пока неизвестно, на статус инновационной столицы России претендует город Томск.

«Просил бы предпринимателей включиться в эту работу (по созданию центра). Новый инновационный центр - это, конечно, не силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики», - цитирует президента РИА «Новости».

По словам лидера РФ, особое внимание нужно обратить на развитие системы инновационных кластеров: «Их надо выстраивать вдоль всей технологической цепочки, задействовав не только отраслевые связи, но и принципы «инновационного лифта», включать в схему научные и исследовательские организации».

В ноябре минувшего года Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания в стране мощного инновационного центра по аналогии с Кремниевой (Силиконовой) долиной в США. Руководство Томской области оперативно отреагировало на призыв президента и предложило создать центр исследований в Томске. Как полагают региональные власти, имеющаяся инфраструктура и наличие большого количества ВУЗов позволит значительно снизить издержки на создание и развитие центра.

При этом президент РФ Дмитрий Медведев ожидает, что частные компании в течение двух месяцев представят «прорывные проекты», сообщает ПРАЙМ-ТАСС. «Государство проявило себя надежным партнером в кризисный период, и сегодня, когда мы говорим о задачах инновационного обновления экономики, я надеюсь, мы сможем понять друг друга и сформулируем план конкретных мер и основы политики на долгосрочную перспективу», - сказал глава государства.

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, глава государства подчеркнул, что «никакого будущего у нашей экономики при сырьевом характере развития в перспективе не просматривается», сообщает Финмаркет.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.