Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Регулирование

"Северному потоку" дали добро

Региональные власти Южной Финляндии дали добро на строительство газопровода "Северный поток" в исключительной экономической зоне. Таким образом оператор проекта Nord Stream AG получил все необходимые разрешения на прокладку газовой магистрали по дну Балтийского моря. Ожидается, что строительство начнется в намеченные сроки - в апреле текущего года.

Прокладка трубы начнется со шведского участка маршрута, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. Ранее компанией были получены разрешения от всех стран, в морских зонах которых будет проложена труба - это Дания, Швеция, Финляндия, Германия и Россия. Первую нитку газопровода, если, конечно в первоначальные планы не вмешаются внешние факторы, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, а вторую - в 2012-м.

"Северный поток" рассчитан на прокачку 55 млрд кубометров газа в год, чего достаточно для снабжения более 26 млн домашних хозяйств. Длина морского участка составит 1200 километров по дну Балтики от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. По предварительным расчетам, строительство газопровода обойдется в $7,4 млрд.

Для строительства газопровода создана компания Nord Stream, под контролем Газпрома находится 51% акций. По 20% принадлежат немецким Wintershall и E.ON Ruhrgas, еще 9% владеет голландская Gasunie.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.