Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Украину разобьет финансовый паралич?

Система государственных финансов Украины оказалась в состоянии технического дефолта. Об этом заявил глава Счетной палаты страны Валентин Симоненко. Как утверждает чиновник, ухудшение положения вызвано незаконным кредитованием НАК "Нафтогаз Украины" и финансированием пенсионного фонда в 2009 году, которое осуществлялось в "ручном режиме" и в обход бюджета.

На 1 января 2010 года на едином казначейском счёте было 1,7 млрд гривен ($210 млн), а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд ($3,175 млрд), сообщают Вести.ру со ссылкой на главу Счетной палаты Украины. Через месяц количество средств на счету выросло до $2,4-2,5 млрд гривен (около $300 млн), а обязательства выросли до 28,3 млрд гривен ($3,5 млрд). Финансовая система находится в параличе: сумма невозмещенного НДС составляет 23 млрд гривен, в доходную часть госбюджета также занесены специальные права заимствований на сумму около 14 млрд гривен.

Кроме того, Симоненко обнародовал отличные от цифр минфина Украины данные по сокращению ВВП страны в минувшем году. Падение ВВП Украины в 2009 году достигло рекордного для Европы показателя в 13,9% (34 млрд гривен), а уровень госдолга составил 35% ВВП. Минфин подсчитал, что дефицит составил только 20 млрд гривен или 2% ВВП.

Говоря о выполнении госбюджета в 2009 году, глава Счетной палаты отметил, что он не был выполнен практически ни по одному показателю. «Сегодня мы находимся в переломном пункте (...) Мы долго в этой точке не удержимся», - цитирует Симоненко «Интерфакс-Украина».

Между тем, самые непростые времена Украину ждут буквально через год-два. В 2012-2015 годах страна будет должна будет вернуть, помимо прочих, кредит Международного валютного фонда stand-by размером порядка $15 млрд.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.