Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Россия рассчитывает на экспорт вооружения

Стоимостный объем экспорта российских вооружений за десять последних лет вырос в два с лишним раза. Если в 2000 году Россия экспортировала оружия и боевой техники на $3,7 млрд, то в 2009 году объём поставок продукции оборонно-промышленного комплекса РФ за рубеж достиг $8,6 млрд. Россия сотрудничает в военно-технической сфере с 85 государствами мира.

Такие цифры прозвучали во время рабочей встречи 15 февраля премьер-министра Владимира Путина с руководителем Минпромторга Виктором Христенко и главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаилом Дмитриевым.

«Это означает, что с помощью внешнеэкономической деятельности в этой сфере мы поддерживаем значительное количество рабочих мест, обеспечиваем приток серьезных ресурсов в сферу ОПК, а значит - возможность для модернизации и развития»,- цитирует Владимира Путина интернет сайт Правительства Российской Федерации. При этом глава правительства подчеркнул, что на этом останавливаться не стоит - необходимо выходить на новые, перспективные рынки сбыта. «Последние контракты, которые были заключены, говорят именно об этих возможностях», - сказал Владимир Путин. При этом он отметил, что на рынках вооружений продукция российской «оборонки» сталкивается с рядом проблем, решение которых не ждёт отлагательства.

«В этой сфере у нас еще много вопросов, проблем. Это касается борьбы с контрафактом - нам необходимо юридически защитить наши интересы на мировых рынках. Это касается организации работы по сервисному обслуживанию, по обеспечению запчастями и так далее и тому подобное. Но это все - как раз проблемы, связанные с организацией работы в ОПК в целом. Я очень рассчитываю на то, что эти вопросы мы будем решать эффективно не только - повторю еще раз - внутри страны, но и на международной арене», - подчеркнул в этой связи председатель правительства РФ.

За последнее десятилетие Россия, действительно, смогла выйти на нетрадиционные для себя оружейные рынки, заметно потеснив при этом конкурентов из других стран. При этом необходимо учитывать, что контракты не ограничиваются только одними поставками боевой техники. Заключив, например, договор о поставке в ту или иную страну мира партии самолётов, попутно заключаются договоры об их обслуживании, плановом ремонте, подготовке экипажей, снабжении запасными частями и так далее и тому подобное. Таким образом, страна, подписав контракт о закупке того или иного образца вооружений попадает в своего рода «оружейную зависимость».

Так Венесуэла, на вооружении ВВС которой на зависть всех соседей имелись американские истребители F-16, после того, как впала в немилость властей США и лишилась возможности закупать комплектующие и проводить ремонт самолётов, была вынуждена пойти на переоснащение своей истребительной авиации МиГ-29. С каждым годом становиться всё меньше и меньше полётопригодных истребителей F-14 в составе ВВС Ирана. Зато разросся парк авиации российского производства.

Если же говорить об «оружейном контрафакте», то в советские времена, наибольший вред отечественной оборонке был нанесён Китаем, который не только занимался копированием иностранной боевой техники (в основном советской), но и активно торговал этими копиями. В настоящее время китайскому примеру следуют ещё несколько государств. Ещё одним фактором, мешающим продвижению отечественного оружия на внешний рынок, является «оружейный секонд-хенд». Ни для кого не секрет, что страны постсоветского пространства и экс-союзники по Организации Варшавского договора во всю занимаются экспортом оружия советского производства из своих арсеналов.

Иногда дело доходит до скандалов, как, например, в случае с Молдавией, «толкнувшей» в своё время Соединенным Штатам всё те же МиГ-29, а Словакии - реактивные системы залпового огня «Ураган». Именно поэтому следует сделать более эффективным сервисное обслуживание, поставленных за рубеж образцов вооружения и наладить обеспечение запасными частями. Без этого все старания российских оружейников по выбиванию места под солнцем на рынках вооружений пойдут прахом. Зарубежные «контрафактщики» и «старьёвщики» по прежнему не дремлют...

Отмечая значение экспорта оружия и боевой техники, Владимир Путин особо отметил, что это не только бизнес, но ещё и «заметный элемент внешней политики». Виктор Христенко заметил, что экономический кризис не мог не затронуть и оборонные предприятия. Однако, по признанию руководителя Минпромторга, вовремя предпринятые правительством антикризисные меры смогли не только удержать «оборонку» на плаву, но и способствовали увеличению объёма производства на предприятиях ОПК более чем на 10%, отмечается на сайте правительства.

«Мы выделили субсидии на текущее кредитование предприятий - около 6 млрд рублей. Мы выделили более 60 млрд рублей в виде взносов в уставные капиталы предприятий. Мы выдали 76 млрд госгарантий для этих предприятий. Все это позволило не только не снизить объемы производства, но - по предварительным нашим оценкам, - по 2009 году предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили производство более чем на 10%. Это, конечно, существенный рост», - отметил в этой связи Виктор Христенко.

При этом он подчеркнул, что примерно $ 6 млрд. из этой суммы получили предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые поставляли авиационную технику и оборудование для средств противовоздушной обороны на внешние рынки.

Говоря о перспективах развития экспорта российских вооружений, руководитель профильного ведомства Михаил Дмитриев подчеркнул: «В целом должен сказать, что каких-то больших трудностей в плане поставок военно-технических изделий на экспорт, изделий нашего оборонно-промышленного комплекса, мы не испытываем. У нас тенденция роста, и это радует. Портфель заказов постоянно растет. Сейчас он достиг очень внушительных размеров, которые позволят России держаться в предстоящие годы на уровне 9-10 млрд по экспорту военно-технических изделий ежегодно».

При этом, по словам Дмитриева, на российских оборонных предприятиях в настоящее время размещено иностранных заказов на $ 34 млрд.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.