Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Греческий кризис вскрывает финансовые махинации

В течение кризисного 2009 года Греция, к которой сейчас приковано внимание всего ЕС, взяла в долг порядка 80 млрд евро, что составляет 30% ВВП. Ее совокупный долг перевалил за 300 млрд евро. Сейчас бюджетный дефицит страны достиг рекордных для еврозоны 12,7% ВВП. А угроза дефолта продолжает вскрывать все новые подробности финансовой жизни страны.

В воскресенье New York Times сообщила, что Греция провела несколько непубличных сделок с деривативами для сокрытия реального размера долга. «Не Уолл-Стрит создал долговые проблемы Европы. Но банкиры помогли Греции и другим одалживать больше, чем те могли себе позволить, и эти сделки были вполне законными», - отмечает газета. Как следует из сообщения, Греция была не единственной страной, которая занималась подобной «бухгалтерией».

В начале недели Еврокомиссия заявила, что хотела бы узнать подробности применения валютных свопов (договор сделки по обмену определенных объёмов валют в определенный срок) в период правления социалистов в начале 2000-х годов. Предположительно, операции являлись де-факто заимствованиями, но не отражались в статистике, посылаемой в ЕС, сообщает РИА Новости. В Греции уже инициировано парламентской расследование финансовой деятельности предыдущего правительства.

Еженедельник «Risk» сообщает о сделке между Грецией и Goldman Sachs (GS), проведенной в 2002 году и позволившей Греции занять около 1 млрд. евро, не включая эту сумму в данные о государственном долге, в период, когда размеры ее заимствований грозили штрафом со стороны Брюсселя, сообщает «К2Капитал».

Греческий дефолт может оказаться по своим последствиям куда серьезней крушения американского инвестбанка Lehman Brothers. Именно банкротство этого банка стало официальной вехой начала острой фазы кризиса. Падение Греции поставит в тяжелейшее положение ряд крупнейших немецких банков, которым греки задолжали 32 млрд евро.

Как сообщает Прайм-ТАСС, со ссылкой на мнение экспертов в интервью, газете Bild, ситуацию усугубляет то, что «в Европейском союзе на случай дефолта в Греции, что кажется маловероятным, нет положения о банкротстве». «Поэтому кредиторы, такие как банки или крупные предприятия, не смогут в этом случае реализовать свои требования о возврате кредитов», - констатирует ведущий сотрудник института по изучению экономических проблем ИАВ Рудольф Хикель.

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович предположил, что Греция может попросить финансовую помощь у Всемирного банка. Он отметил, что на переговорах Дмитрия Медведева с главой Всемирного банка Робертом Зелликом ситуация в Греции «кратко обсуждалась», пишет РИА Новости.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.