Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 66,4438
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 75,633

Рынки

Золото чаще служит инвесторам, чем ювелирам

В прошедшем году объем покупок золота с инвестиционными целями превзошел закупки этого драгметалла мировой ювелирной промышленностью. Эту информацию, впрочем, без конкретных цифр, обнародовал крупнейший африканский производитель золота AngloGold Ashanti. В декабре цены на желтый металл достигли исторического максимума - $1226 за тройскую унцию.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), поставки золота на мировой рынок в прошлом году составили 3,890 тыс. тонн против 3,513 тыс. тонн в 2008 (+11%). А спрос составил всего 3,386 тыс. тонн против 3,806 тыс. тонн годом ранее (- 11%).

Вместе с тем, закупки золота ювелирным сектором в 2009 г. сократились на 20% - до 1,747 тыс. тонн. Зато инвестиционный спрос на активы ETF возрос на 85% - до 595 тонн, на иные виды инвестиций в золото - на 11%, до 236 тонн.

Уровень инвестиционного спроса особенно высок в Северной Америке и США, где в последнем квартале 2009 года он вырос на 77%, при увеличении мирового спроса за указанный период всего на 2,6 % до 819,7 тонны. При этом инвестиционные покупки золотых монет и золотых слитков упали на 32% - до 440 тонн. Закупки золота для промышленности и стоматологии в минувшем году снизились на 16% - до 368 тонн.

Невзирая на падение спроса со стороны реальных потребителей золота, цена металла продолжает идти вверх. На «золотом пузыре» зарабатывает и известный спекулянт Джордж Сорос, который в последнем квартале 2009 года в два раза (до $663 млн) нарастил свои вложения в крупнейший на рынке фонд инвестиций в золото SPDR Gold Trust.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.