Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

Золото чаще служит инвесторам, чем ювелирам

В прошедшем году объем покупок золота с инвестиционными целями превзошел закупки этого драгметалла мировой ювелирной промышленностью. Эту информацию, впрочем, без конкретных цифр, обнародовал крупнейший африканский производитель золота AngloGold Ashanti. В декабре цены на желтый металл достигли исторического максимума - $1226 за тройскую унцию.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), поставки золота на мировой рынок в прошлом году составили 3,890 тыс. тонн против 3,513 тыс. тонн в 2008 (+11%). А спрос составил всего 3,386 тыс. тонн против 3,806 тыс. тонн годом ранее (- 11%).

Вместе с тем, закупки золота ювелирным сектором в 2009 г. сократились на 20% - до 1,747 тыс. тонн. Зато инвестиционный спрос на активы ETF возрос на 85% - до 595 тонн, на иные виды инвестиций в золото - на 11%, до 236 тонн.

Уровень инвестиционного спроса особенно высок в Северной Америке и США, где в последнем квартале 2009 года он вырос на 77%, при увеличении мирового спроса за указанный период всего на 2,6 % до 819,7 тонны. При этом инвестиционные покупки золотых монет и золотых слитков упали на 32% - до 440 тонн. Закупки золота для промышленности и стоматологии в минувшем году снизились на 16% - до 368 тонн.

Невзирая на падение спроса со стороны реальных потребителей золота, цена металла продолжает идти вверх. На «золотом пузыре» зарабатывает и известный спекулянт Джордж Сорос, который в последнем квартале 2009 года в два раза (до $663 млн) нарастил свои вложения в крупнейший на рынке фонд инвестиций в золото SPDR Gold Trust.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.