Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Рынки

Миллионы россиян существуют автономно

Проблема России не в безработице, а в плохой занятости. Так полагает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее данным, в стране не имеют официального места работы 26 млн трудоспособных граждан. При этом «люди-невидимки» не числятся безработными, выплаты пособий и программы занятости на них не распространяются.

По словам эксперта, которые приводит "Российская газета", 49% трудоспособного населения (около 40 млн человек) заняты на крупных и средних предприятиях Еще 6 млн сограждан числятся в малом бизнесе. У 13 млн человек занятость неформальная. И 26 млн занимаются неведомо чем.

Это люди, живущие в малых городах и сельской местности, зачастую за счет огорода, пенсий своих родителей, детских и прочих социальных пособий, полагает Малева. Однако 26 миллионов ртов, живущих за счет чужих пособий и пенсий, это, согласитесь, явный перебор. Судя по всему, значительное количество лиц данной категории занимаются той или иной доходной деятельностью, не ставя в известность государство.

По-сути, если слить воедино две последние категории, то окажется что половина страны занимается неофициальной трудовой деятельностью... Такие цифры просто ошарашивают, если учесть, что в страну ежегодно прибывают миллионы ненужных при таких трудовых резервах мигрантов.

Встает вопрос и о реальной эффективности программ занятости населения. «Таким образом, программы занятости на самом деле охватывают не более 3 процентов экономически активного населения, а значит, реального влияния на процессы на рынке труда не оказывают», - делает вывод Малева.

Информация о широком развитии неофициальной занятости и сопутствующие косвенные данные то и дело проскальзывают в СМИ. Осенью прошлого года Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства провел опрос среди руководителей малых предприятий.

Исследование опиралось на субъективные ощущения опрошенных, которые полагают, что в кризисный период 2009 года новые предприятия стали появляться чаще, чем в 2007 году, когда экономика демонстрировала рост.

Доля опрошенных, заявивших о том, что по их мнению новые малые предприятия стали появляться очень часто выросла с 4,7% в 2007 году до 10,2% в 2009. На 0,8% выросло число тех, кто часто видит появление новых мелких предпринимателей - с 21% до 21,8%. А вот количество ответивших «очень редко» на вопрос о частоте появления малых предприятий сократилось с 12,3% в 2007 до 8,5% в 2009 году.

Но по данным Росстата, всего 95 тыс. человек нашли работу по программе поддержки малого бизнеса - капля в море на фоне миллионов «невидимок». Объяснить скромные официальные данные Росстата по числу новых предприятий в сегменте малого бизнеса можно тем, что новички не спешат официально регистрироваться. Это может оказаться временным явлением, когда до выхода на более-менее заметные обороты предприниматель не спешит появляться в налоговых органах.

Но вполне возможно, что новые малые предприниматели (а уж тем более "самозанятые") не планируют выходить из тени, оставаясь при этом неофициальными безработными. Если это действительно так, то в стране возникает целая параллельная экономика, которая не видна официальным органам, делает вывод Bigness.ru.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.