Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Рынки

Участки с подрядом покупателей не интересуют

Покупка домов под ключ и спрос на землю без обязательного подряда на строительство преобладали на рынке загородной недвижимости в 2009 году. Участки с подрядом в средней и низкой стадии готовности дома интересовали лишь 5% потенциальных покупателей. В нынешнем году готовые дома и земля останутся в лидерах по популярности, полагают аналитики.

По итогам 2009 года, более 75% спроса на первичном рынке приходилось на сегмент участков без подряда. 20% в структуре спроса занимали готовые дома, и только 5% спроса приходилось на участки с подрядом в низкой и средней стадии готовности дома, констатируют специалисты компании «Маршал эстейт».

Участки без подряда оказались крайне востребованным продуктом весной 2009 года. Практически все крупные девелоперы начали распродажу земельных активов - в этом формате вышли на рынок практически 80% новых проектов минувшего года.

В итоге в Подмосковье появилось 150 таких поселков, причем 75% - в сегменте эконом-класса. В активе некоторых компаний сегодня - не менее 10-15 проектов, полностью предназначенных для продажи участков земли для самостоятельного строительства, отмечается в обзоре «Маршал эстейт».

Такой вариант устраивал и покупателей и продавцов. Потребители смогли получить «входной билет» на рынок по низкой цене - от 120 до 150 тыс. рублей за сотку в сегменте эконом, а девелоперы - быстро покрыть финансовые издержки в период острой нехватки внешнего финансирования.

Причина падения спроса к участкам с подрядом и рост интереса к готовым домам и участкам без подряда кроется в кризисе доверия покупателей к девелоперам, полагает исполнительный директор компании Андрей Вяткин. «Оба эти предложения объединяет одно - покупатель платит деньги за конкретный продукт, который он может, что называется, «пощупать руками», - комментирует эксперт, - Сегодня люди не готовы платить деньги за то, что еще не существует в действительности, и вкладываться в долгосрочные отношения с застройщиком».

Спрос на готовые дома начал резко расти в начале 2010 года. Уже в январе интерес покупателей к этому предложению увеличился на 20-80%, в зависимости от направления. Уже к третьему кварталу 2010 года структура спроса будет разделена примерно поровну между готовыми домами и участками. Невзирая на возможный дефицит готовых объектов, повышения цен ожидать не стоит, полагают аналитики «Маршал эстейт».

«Это вряд ли приведет к росту цен, - считает Андрей Вяткин, - девелоперам сегодня выгодно не повышать стоимость продукта, а реализовать готовые объекты, получить деньги и вложить их в строительство домов на участках с подрядом, выполнив свои обязательства перед покупателями, а также разморозить те проекты, на инвестирование которых в прошлом году не хватало средств».

Спрос на готовые дома может подхлестнуть и продажу участков с подрядом, однако спрос на участки без подряда будет стабильным и не исчезнет раньше 2012 года, считает эксперт. Основным показателем того, что доверие потребителя к девелоперам, работающим на рынке загородной недвижимости, вернулось, станет постепенный и стабильный рост количества заключенных договоров подряда или инвестиционных контрактов на домовладения.

По материалам компании «Маршал эстейт»

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.