Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Дефицит бюджета Германии превзошел лимит ЕС

Дефицит бюджета федерального правительства, земель и общин Германии достиг 79,3 млрд евро, что составляет 3,3% от объема валового внутреннего продукта государства. Таким образом, разница между доходами и расходами крупнейшей европейской экономики превзошла установленный по Маастрихтским соглашениям лимит дефицита бюджета для стран Евросоюза в 3%.

По данным Федерального статистического ведомства страны, дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 39,6 млрд евро, дефицит бюджетов земель - 20,2 млрд, бюджетов общин - 7,5 млрд, задолженность системы социального страхования - 12,1 млрд евро.

Относительно благополучно, выглядят экспортноориентированные отрасли экономики. Вывоз продукции немецких производителей вырос на 3%. В то же время импорт сократился на 1,8%.

После завершения государственной программы выплат премий за утилизацию старых автомобилей при покупке новых снизилась покупательская активность (-1%). Государственные закупки также сократились на 0,6%, отмечает DW-WORLD.

К росту бюджетного дефицита привели программы по стимулированию экономики и снижение объёмов налоговых поступлений.

Как отмечает агентство Reuters, ситуация в Германии выглядит в целом лучше, чем в других странах еврозоны. В Греции дефицит госбюджета в 2009 году достиг 12,7%. За ней следуют Ирландия и Испания с дефицитом, превышающим 10% от объема ВВП.

Немецкие аналитики прогназирут дальнейший рост задолженности. По оценкам Бундесбанка, в 2010 году дефицит бюджета может достигнуть 5% от ВВП, а, по расчетам министерства финансов, - 5,5%, сообщает Lenta.ru.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.