Экономика

Дефицит бюджета Германии превзошел лимит ЕС

Дефицит бюджета федерального правительства, земель и общин Германии достиг 79,3 млрд евро, что составляет 3,3% от объема валового внутреннего продукта государства. Таким образом, разница между доходами и расходами крупнейшей европейской экономики превзошла установленный по Маастрихтским соглашениям лимит дефицита бюджета для стран Евросоюза в 3%.

По данным Федерального статистического ведомства страны, дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 39,6 млрд евро, дефицит бюджетов земель - 20,2 млрд, бюджетов общин - 7,5 млрд, задолженность системы социального страхования - 12,1 млрд евро.

Относительно благополучно, выглядят экспортноориентированные отрасли экономики. Вывоз продукции немецких производителей вырос на 3%. В то же время импорт сократился на 1,8%.

После завершения государственной программы выплат премий за утилизацию старых автомобилей при покупке новых снизилась покупательская активность (-1%). Государственные закупки также сократились на 0,6%, отмечает DW-WORLD.

К росту бюджетного дефицита привели программы по стимулированию экономики и снижение объёмов налоговых поступлений.

Как отмечает агентство Reuters, ситуация в Германии выглядит в целом лучше, чем в других странах еврозоны. В Греции дефицит госбюджета в 2009 году достиг 12,7%. За ней следуют Ирландия и Испания с дефицитом, превышающим 10% от объема ВВП.

Немецкие аналитики прогназирут дальнейший рост задолженности. По оценкам Бундесбанка, в 2010 году дефицит бюджета может достигнуть 5% от ВВП, а, по расчетам министерства финансов, - 5,5%, сообщает Lenta.ru.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.