Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

Инвесторам напомнили об инвестициях

Поездка российского премьер-министра Владимира Путина в Хакасию на Саяно-Шушенскую ГЭС ознаменовалась повторным запуском первого из десяти энергоблоков аварийной гидроэлектростанции, обещанием выделить «РусГидро» 13,5 млрд рублей на восстановление СШГЭС и показательным разносом некоторых частных инвесторов российской энергетики.

Критике со стороны главы правительства РФ подверглись Владимир Потанин, Леонид Лебедев, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг. Претензии со стороны власти заключались в том, что контролируемые ими энергетические компании не выполняют взятые по инвестиционным программам обязательства.

«Сейчас кризис проходит. Компании обращались с просьбой сдвинуть сроки инвестирования. Больше сдвигать не будем. Прошу обратить внимание на выполнение ваших обязательств», - заявил Владимир Путин, обращая внимание четырёх проштрафившихся предпринимателей, на то, что в период кризиса государство помогало им, как только могло. Особо от премьер-министра досталось главным акционерам ОГК-3 Владимиру Потанину и ТГК-4 Михаилу Прохорову.

«Он неплохо себя чувствует, как говорится, «окэшился», деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, ко мне тут недавно заходил, ищет приложение средствам, но обязательства-то нужно исполнять», - заявил Владимир Путин, говоря, что у Михаила Прохорова вовсе нет планов по реализации инвестиционной программы.

Столь же резко отозвался премьер и о главном акционере ТГК-4 Владимире Потанине, который купил компанию за 82 млрд рублей и привлек средства в таком же размере за счет допэмиссии акций. «Задаром взял огромную собственность, ну ладно. Но есть обязательства по выполнению инвестиционной программы - ничего не делается», - отметил в этой связи Владимир Путин.

Если ТГК-4 столкнулась с финансовыми проблемами, то потанинская ОГК-3 испытывала трудности технологического характера. Генерирующая компания не смогла получить согласие на поставку газа на Костромскую ГРЭС ко времени предполагавшегося ввода новых мощностей. В этой связи Владимир Путин дал обещание провести отдельное совещание по вопросу обеспечения вводимых электростанций топливом с представителями «Газпрома».

«Газпром» должен быть заинтересован в этой работе и подходить к ней ответственно... Если компания не будет решать эту задачу, мы будем обращаться к другим компаниям», - отметил премьер. К слову прецеденты отказа от «газпромовского» топлива для тепловых электростанций уже есть. В частности электростанции, контролируемые ОГК-1 и «ИнтерРАО» поменяли «Газпром», как поставщика топлива, на НОВАТЭК.

Обращаясь к представителям бизнеса, премьер-министр пообещал применить к предпринимателям, не исполняющим инвестиционные обязательства серьёзные штрафных санкций. «Давайте не будем ссориться, все, что намечено, нужно исполнить, а мы со своей стороны готовы подставить плечо, но это должна быть дорога с двусторонним движением», - обратился к «недоинвесторам» в российскую энергетику Владимир Путин. В качестве правительственного «плеча», премьер-министр указал на долгосрочный рынок мощности (ДРМ), сообщив, что им подписано постановление по определению преимуществ его работы.

Первоначально Министерство энергетики Российской Федерации планировало запустить механизм ДРМ, гарантирующий генерирующими компаниям стабильную и прибыльную деятельность и возврата вложенных инвестиций, ещё в прошлом году. Говоря о преимуществах долгосрочного рынка, Владимир Путин подчеркнул, что выгоден ДРМ тем, кто «хочет развиваться», то есть компаниям, которые строго соблюдают свои обязательства, вкладывают деньги в строительство новых объектов и модернизацию уже имеющихся, гарантируя при этом их безопасность.

Именно с чётким выполнением обязательств увязал премьер допуск энергетических компаний к преимуществам ДРМ и возможностью реализовывать электроэнергию по свободным ценам. «Такие компании, которые держат слово, есть. Мы готовы заключать с ними соглашения», - подчеркнул при этом глава Правительства. Для тех же, кто по-прежнему будет пытаться уклониться от исполнения обязательств, Владимир Путин рекомендовал сразу же обращаться в Федеральную службу по тарифам и возвращаться к регулируемым государством ценам на электроэнергию.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.