Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

"Тунцовая ОПЕК"?

Лидеры небольших государств Тихоокеанского региона обещают создать организацию, которая позволит влиять на цены на мировом рынке тунца. Сформировать тунцовую ОПЕК решили Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и Тувалу, которые обеспечивают четверть мирового вылова тунца.

Как сообщает AFP, на встрече в столице республики Палау руководители островных стран, входящих в так называемый The Parties to the Nauru Agreement (PNA) отметили, что несмотря на контроль над четвертью от общих объёмов вылова тунца, страны получают только 3-4% доходов от уловов.

Тихоокеанские государства намерены ужесточить условия для иностранных компаний, занимающихся ловлей тунца в водах Тихого океана. В частности, планируется проводить конкурсы на получение лицензий на ловлю и закрыть некоторые участки, пригодные для вылова тунца, пишет Lenta.ru.

Пока трудно поверить в то, что указанному сообществу действительно удастся взять под контроль хотя бы четверть рынка, не говоря уже о контроле над ценами. Слишком уж незначителен политический вес этой группы государств. Остается только догадываться, кто из больших мировых игроков стоит за этим почти сенсационным заявлением.

Вместе с тем, генеральный директор PNA Трансформ Акорау (Transform Aqorau) полагает, что позиция участников PNA достаточно сильна, чтобы оказывать влияние на мировой рынок тунца.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.