Регулирование

Мигрант патентованный

В первом чтении Госдума РФ одобрила поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые подразумевают введение патентов для трудовых мигрантов. Контроль и выдача разрешительных документов данного типа возлагается на ФМС и ее региональные подразделения. Цена месячного патента для въезжающих в страну мигрантов составит 1000 рублей.

Фактически, тысяча рублей - это цена легализации для мигранта. Как известно, значительная масса приезжих работают неофициально, в основном, это лица нанятые частными лицами - домработницы, сторожа, няни, садовники и занимающиеся теми или иными видами подработки. Именно эту категорию, которая объективно не может иметь трудовых договоров с юридическими лицами и предполагается вывести из тени.

Их число по примерным оценкам составляет от 2 от 2,5 млн человек. Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц, говорится в пояснительной записке к закону.

Предполагается, что действие патента будет продлеваться в уведомительном порядке. То есть достаточно будет переслать по почте квитанцию в ФМС об очередной оплате через банк. По ее словам, мигранту нужно будет внести плату за следующий месяц и отправить квитанцию сотрудникам ФМС по почте. Отмечается также, что на работодателей ложится обязанность уведомления о заключении и расторжении договоров с мигрантами, а также о предоставлении иностранным работникам отпусков на срок более месяца без сохранения зарплаты.

Кроме того, в соответствии с законопроектом иностранные граждане, предполагающие осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, подлежат фотографированию и дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, при выдаче им разрешений на работу.

В случае расторжения трудового договора до истечения срока действия разрешения на работу иностранный гражданин в течение пятнадцати дней вправе заключить новый договор и обратиться в ФМС России за продлением срока действия разрешения на работу. В противном случае иностранный гражданин должен будет выехать из Российской Федерации, отмечается в пояснительной записке.

Пока не очень понятно, как именно будет работать «патентная» часть поправок. Захотят ли частные лица фигурировать в качестве работодателей для своих садовников и домработниц? Также неясен вопрос с регистрацией такого мигранта по месту жительства и санкциями за нарушение процедуры.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.