Регулирование

Барак Обама, Ангела Меркель и Владимир Путин возглавляют тройку самых влиятельных людей мира

Безоговорочным лидером рейтинга самых влиятельных людей мира стал - второй год подряд - президент США Барак Обама. В истекшем году он уверенно был переизбран на пост главы Белого дома и в течение еще 4 лет будет решать накопившиеся проблемы самой могущественной экономической и военной державы мира.

Вторую строчку в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель. По сравнению с прошлым годом она поднялась в рейтинге на 2 позиции благодаря тому, что возглавляемая ею Германия является краеугольным камнем Евросоюза, и именно Меркель на своих плечах несет всю тяжесть решения судьбы евро и долговых проблем стран еврозоны.

Российский 60-летний президент Владимир Путин оказался в рейтинге Forbes на 3 месте (в прошлом году тогда еще премьер-министр России Путин занял в рейтинге 2 строчку).

Также в первую пятерку самых влиятельных фигур современности вошли Билл Гейтс (ныне один из руководителей благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс, 57 лет) и Папа Римский Бенедикт XVI (85 лет, №5 в списке).

В первую десятку влиятельнейших людей планеты попали также Бен Бернанке (глава Федеральной резервной системы США), король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, президент Европейского центрального банка Марио Драги, генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин и британский премьер-министр Дэвил Кэмерон.

Глава Google Ларри Пейдж занял в списке 20 место. Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг - 25-е. Российский экс-президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев расположился в рейтниге на 61 месте (год назад он был на 59 месте), сразу за премьер-министром Японии Йосихико Нода и перед ушедшим в отставку китайским лидером Цзян Цзэминем.

На 67-м месте в рейтинге оказался российский миллиардер Алишер Усманов. Также от России в список попал глава "Газпрома" Алексей Миллер - 70 место.

При составлении рейтинга были рассмотрены сотни кандидатов из самых разных стран и сфер жизни. Оценивалась степень их влияния на мировые события по 4 категориям. В первую очередь, составители оценивали, какое влияние кандидат имеет на жизнь людей. Этот фактор оказал серьезное влияние на место в рейтинге, в частности, Папы Бенедикта XVI (№5 в списке), который является духовным лидером почти 1 млрд католиков во всем мире (это почти 1/6 часть населения Земли), а также главы Wal-Mart Store Майкла Дюка (№17 в списке), который управляет почтим 2 млн человек. Также учитывались финансовые ресурсы контролируемые кандидатами, их влияние в разных сферах жизни. И, наконец, оценивалось, насколько активно кандидаты используют свою власть и возможности.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.