Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

В результате продажи 50% «Евросети» Александр Мамут станет единственным владельцем компании SUP Media

Сделка по продаже Александром Мамутом 50% "Евросети" закрыта, рассказали три менеджера, близкие к каждой стороне сделки, и подтвердил Александр Мамут. По их словам, конфигурация сделки, а также ее сумма не отличаются от той, что была объявлена инвесторам в ходе road show перед IPO "МегаФона" на Лондонской фондовой бирже и ММВБ-РТС.

Как следует из проспекта эмиссии "МегаФона", компания Alpazo Limited Александра Мамута 28 сентября 2012 года заключила соглашение с покупателем Lefbord Investments Ltd, принадлежащей акционеру "МегаФона" - компании Garsdale Алишера Усманова, о продаже 50% "Евросети". Для этого "МегаФон" и Garsdale купят по 50% Lefbord, в результате получат по 25% "Евросети". Еще 50% "Евросети" получит "Вымпелком". Сейчас оператор владеет 49,9% "Евросети" и докупит еще 0,1% в рамках этой сделки, сообщил источник, близкий к ритейлеру. Всю "Евросеть" оценили в $2,14 млрд. Чистый долг ритейлера на 28 сентября составлял $160 млн. За блокпакет "Евросети" "МегаФон" заплатит Александру Мамуту $535 млн. Аналогичный по оценке взнос он получит и со стороны Алишера Усманова.

В частности, Garsdale внесет в Lefbord 50% компании SUP Media (второй половиной уже владеет господин Мамут), права по долгу SUP (владеет сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru) на $3 млн, а также векселя на $395 млн. Если "Евросеть" выполнит заданные финансовые результаты к 30 июня 2013 года, Александр Мамут может получить еще до $100 млн от покупателей.

Начиная с декабря 2013 года и до декабря 2015 года "МегаФон" получает право напрямую контролировать 50% "Евросети", купив у Garsdale 50% Lefbord. Цена этого актива - $535 млн плюс 8% годовых, и "МегаФон" решит, оплачивать их квазиказначейскими акциями по средневзвешенной цене за полгода до покупки или деньгами. Во всяком случае "МегаФон" под эту сделку зарезервировал 5% акций, которые находятся у 100-процентной "дочки" Megafon Investments. В проспекте эмиссии "МегаФона" говорилось, что покупка "Евросети" позволит сократить отток абонентов, а также затраты на их привлечение, расходы на продажу смартфонов и аксессуаров. Александр Мамут стал владельцем "Евросети" в сентябре 2008 года, купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд с учетом долга $850 млн. Почти сразу господин Мамут договорился о продаже 49,9% "Евросети" "Вымпелкому".

В структуре EBITDA "Евросети" "довольно большой" процент составляет доход, получаемый от сотовых операторов за подключения, рассказывал ранее источник . В начале года "Евросеть" планировала продать 10 млн сим-карт, из которых 5 млн - "Вымпелкома", 4 млн - МТС, а остальное - других операторов, в том числе и "МегаФона", который не оплачивает дополнительный маркетинг. После сделки "МегаФон" и "Вымпелком" получат паритет в салонах "Евросети", то есть доля МТС снизится, рассказал источник , знакомый со сделкой. Такой исход не исключала и МТС, которая, по словам собеседника , просила ФАС дать отдельное заключение по этому вопросу.

Однако 16 ноября ФАС разрешила "МегаФону" купить "Евросеть", выдав предписание обеспечить недискриминационный доступ операторам сотовой связи к продаже товаров, работ и услуг через салоны "Евросети". Дополнительных указаний ФАС не давала, сообщил источник, близкий к ритейлеру.

В среду совладельцы "Евросети" провели коммерческие переговоры о том - "как должен выглядеть рынок в будущем", рассказал один из участников. Сейчас в розничных сетях продается около 100 млн сим-карт ежегодно, но у операторов появляется лишь 3 млн новых абонентов; операторы "просто выкидывают деньги, в том числе более $1 млрд на независимых ритейлеров", поясняет собеседник . "Если появляется 3 млн новых абонентов, то сим-карт должно продаваться 30-40 млн. Для этого не надо дискриминировать, можно просто снизить комиссию за подключение абонентов",- добавляет он. В "МегаФоне", "Вымпелкоме", "Евросети" и Garsdale от комментариев отказались.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.