Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

Средства от продажи ТНК-ВР реинвестируют в российскую экономику

На пресс-конференции Владимира Путина перед журналистами 20 декабря прозвучала тема ухода от «оффшорной» экономики. В частности, прозвучал вопрос, как укладывается в этот посыл президента механизм крупнейшей сделки по покупке государственной «Роснефтью» у консорциума AAR половины в ТНК-ВР за 28 миллиардов долларов.

Президент, отвечая на вопрос, выразил надежду, что средства от продажи будут реинвестированы в отечественную экономику. «Хотя это и остается на усмотрение собственников» - добавил Путин.

Реакция на это «пожелание» со стороны заинтересованных лиц последовала незамедлительно. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг («Ренова входит в AAR вместе с "Альфа-групп" и Access Industries» заявил, что рассматривается возможность вложения средств от продажи 50-процентной доли ТНК-ВР в российскую нефтяную отрасль, хотя конкретных решений пока нет.

Он уточнил, что кроме нефтяной отрасли существует определенный интерес в сфере высоких технологий. В качестве варианта такой инвестиции Вексельберг назвал строительство завода по производству медицинских препаратов, которое может обойтись в сумму порядка полумиллиарда долларов.

Напомним, что Вексельберг не в первый раз демонстрирует готовность идти навстречу пожеланиям Владимира Путина. Чего стоит одна только история с возвращением на историческую родину коллекции яиц Фаберже стоимостью в несколько сотен миллионов долларов.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.