Бизнес

Средства от продажи ТНК-ВР реинвестируют в российскую экономику

На пресс-конференции Владимира Путина перед журналистами 20 декабря прозвучала тема ухода от «оффшорной» экономики. В частности, прозвучал вопрос, как укладывается в этот посыл президента механизм крупнейшей сделки по покупке государственной «Роснефтью» у консорциума AAR половины в ТНК-ВР за 28 миллиардов долларов.

Президент, отвечая на вопрос, выразил надежду, что средства от продажи будут реинвестированы в отечественную экономику. «Хотя это и остается на усмотрение собственников» - добавил Путин.

Реакция на это «пожелание» со стороны заинтересованных лиц последовала незамедлительно. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг («Ренова входит в AAR вместе с "Альфа-групп" и Access Industries» заявил, что рассматривается возможность вложения средств от продажи 50-процентной доли ТНК-ВР в российскую нефтяную отрасль, хотя конкретных решений пока нет.

Он уточнил, что кроме нефтяной отрасли существует определенный интерес в сфере высоких технологий. В качестве варианта такой инвестиции Вексельберг назвал строительство завода по производству медицинских препаратов, которое может обойтись в сумму порядка полумиллиарда долларов.

Напомним, что Вексельберг не в первый раз демонстрирует готовность идти навстречу пожеланиям Владимира Путина. Чего стоит одна только история с возвращением на историческую родину коллекции яиц Фаберже стоимостью в несколько сотен миллионов долларов.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.