Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Банкам предложили добровольно следовать Кодексу потребкредитования

Российским банкам и заемщикам предложили добровольно следовать Кодексу ответственного потребительского кредитования, разработанному Ассоциацией региональных банков России (АРБР) и дочерней структурой GE Money Bank в России.

В Кодексе описаны общие принципы поведения и взаимодействия ответственного кредитора и добросовестного заемщика. В частности, кредитор обязуется предоставлять заемщикам достоверную информацию об условиях кредитования (в том числе - о размере годовой и эффективной ставки), о размерах комиссий, штрафов и пеней; не вводить клиентов в заблуждение, соблюдать конфиденциальность предоставляемой заемщиком информации и предпринимать меры для сохранения банковской тайны и т.п.
В основу Кодекса заложены "стандарты ответственного кредитования GE Money, действующие с 2005 года во всех 55 странах присутствия банка и неоднократно получавшие положительные отклики", - соообщил президент ЗАО "ДжиИ Мани Банк" Ричард Гаскин, представляя документ на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.
Регулирующие органы - Банк России, ФАС и Минэкономразвития поддержали идею создания кодекса и приняли участие в его разработке, сообщил президент АРБР Анатолий Аксаков.
По его словам, как минимум 10 банков в РФ уже готовы работать по профессиональному кодексу. "Я думаю, что с десяток банков готовы присоединиться", - сказал он.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.