Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Рынки

Пошлина на экспорт нефти из РФ с июня достигнет рекорда - $398,1

Ставка экспортной пошлины на нефть с 1 июня 2008 года поднимется в России на $57 и составит рекордные $398,1 за тонну, сообщил в понедельник замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

Чиновник также сообщил, что ставка пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов составит $280,5 за тонну (против действующих $241,4), на темные нефтепродукты - $151,1 за тонну (против нынешних $130,1).

Сакович напомнил, что с 1 апреля текущего года ставка этой пошлины составляет $340,1 за тонну. Вопреки тенденции прошлого года, когда пошлина на нефть снизилась после первого квартала, в текущем году подобного не наблюдается. При этом устойчивое повышение пошлины сопровождается ростом доходов нефтяных компаний, например, при величине установленной пошлины на апрель-май, исходя из цены $90,53 за баррель, фактическая цена на нефть в апреле превышала $105.

Таким образом, чистая прибыль компаний с тонны нефти в апреле (благодаря более высоким ценам на нефть и двухмесячному "запаздыванию" новых ставок пошлин), составила порядка $80, и это рост продолжается уже более года.

Правительство РФ пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках, напоминает РИА Новости.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.