Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Инвестиции

Вступает в силу закон о доступе иностранных инвесторов в экономику РФ

Вступает в силу закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Документ был принят Госдумой 2 апреля, одобрен Советом Федерации 16 апреля, и подписан президентом России 29 апреля. В среду закон будет опубликован в "Российской газете", после чего вступит в силу.

Согласно закону, 42 вида деятельности в атомной, космической и авиационной отраслях, в сферах производства и оборота вооружения, в области геологоразведки, телерадиовещания, печатной периодики тиражом не менее 1 млн экземпляров, и т.д., признаются стратегическими.

Отныне, если иностранные инвесторы (особенно государственные) намерены приобрести блокирующий пакет акций (более 25%) стратегического предприятия, то это будет возможно только на основании решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, возглавляемой председателем правительства РФ.

Также подлежат согласованию сделки, в результате совершения которых иностранные инвесторы приобретают право распоряжаться более чем 50% общего количества голосующих акций стратегических предприятий, и сделки по приобретению 5% голосующих акций компаний в области разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения, передает РИА Новости.

Кроме того, в течение 6 месяцев со дня вступления закона в силу иностранные инвесторы обязаны представить в уполномоченный орган информацию о владении ими более 5% хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение. Вместе с тем, новая норма не затронет уже заключенные сделки, сделки, урегулированные другими федеральными законами, или ратифицированные международными договорами с участием РФ.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.