Фондовый рынок

Эксперты: российский фондовый рынок будет разнонаправленным

Внешний фон в понедельник нейтрален для российского фондового рынка, поэтому следует ожидать разнонаправленного движения котировок основных российских бумаг на открытии, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В четверг российский рынок в ходе торгов вышел в положительный диапазон на ожиданиях выступления Владимира Путина в Госдуме. Замечания нового премьера о необходимости снижения налогового бремени нефтяных компаний стали катализатором ралли: по итогам торгов индекс РТС "подпрыгнул" на 3,75%, ММВБ - на 3,24%.
При этом лидерами роста стали акции нефтегазового сектора: Газпром (+5,3%), Лукойл (+6,4%), Роснефть (+6,7%). Также позитив продемонстрировали бумаги металлургов: Норникель (+2,1%), НЛМК (+4,7%), Северсталь (3,6%), ММК (+2,5%). Энергетики не вышли за рамки рынгочных тенденций: РАО ЕЭС (+2,9%), однако некоторые банки снизили капитализацию: Сбербанк (-1%), ВТБ (-1,4%), Росбанк (-3,7%).

В пятницу фондовый рынок США продемонстрировал снижение из-за непрерывного роста цен на ресурсы: ключевые фондовые индексы потеряли около 1%. Нефтяные фьючерсы преодолели отметку в $125 за баррель.

Утренний фон сегодня эксперты считают в целом нейтральным для российских инвесторов, и ожидают разнонаправленного открытия голубых фишек. Вместе с тем, некоторые надежды возлагают на акции нефтегазового сектора, хотя сегодня целый ряд голубых фишек (в том числе Газпром, Лукойл, Сбербанк, МТС) будут торговаться без дивидендов первый день.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.