Регулирование

В США требуют ввести госрегулирование рынка нефти и фьючерсов

Цена на нефть в Нью-Йорке подошла к психологическому порогу в $130 за баррель. Панические ожидания дальнейшего роста вызвали некоторую дестабилизацию среди аналитиков и в политических кругах, где поднялдись разговоры о необходимости введения госрегулирования торговли нефтью и фьючерсами.

За сутки баррель подорожал на два доллара (1,6%), а за три последние торговые сессии (пятница, понедельник и вторник) баррель прибавил в цене почти пять долларов, передает РИА Новости. Паника на нефтяном рынке вкупе с обнародованными данными о росте инфляции и ослаблении доллара против евро привела к тому, что индекс Dow Jones industrial average потерял почти 200 пунктов (199,48), рухнув до 12828, 88.

Аналитики отмечают, что определенное волияние на ситуацию оказали прогнозы ряда финансистов о дальнейшем росте цен на "черное золото". Среди них - прогноз главы хедж-фонда BP Capital LLC Буна Пайкенса о том, что цены уже в этом году дойдут до отметки в $150 за баррель из-за существенного роста потребления в Китае; повышение ценового прогноза инвестиционного банка Goldman Sach до $141 за баррель в этом году, и до $150-$200 - в двухлетней перспективе, и ряд других.

В связи с этим ряд американских аналитиков выразил сомнение в экономической обоснованности роста нефтецен. "Слишком сильно настроение рынка двигать цену вверх. Банки поднимают свои ценовые прогнозы на нефть, что только дает пищу этому сумасшествию", - заявил, например, Джон Килдафф, вице-президент финансовой группы MF Global. Также выяснилось, что до 70% в биржевой цене нефти составляет доля биржевых спекулянтов.

В свете этого многие политические силы в США начали требовать ввести государственное регулирование на торговлю нефтью и запретить покупать фьючерсы в спекулятивных целях, как передает РИА Новости.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.