Экономика

Иран и Россия создают газовый ОПЕК?

Меморандум о взаимопонимании подписан между Иранской национальной нефтяной компанией и Газпромом. Таков итог визита в эту исламскую страну Алексея Миллера, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Российскому газовому гиганту предложено участие в разработках газоконденсатного месторождения Южный Парс и нефтяных залежей района "Северный Азадеган".

И хотя меморандум - это заявление о намерениях, эксперты вновь говорят о возможности создания газового ОПЕК. Это вполне реально, учитывая, что суммарные газовые запасы Ирана и России составляют примерно 40% мировых запасов.

С уходом из Ирана ведущих западных компаний их место может занять Газпром, если не испугается так называемых политических рисков, в виде проблем с Соединенными Штатами, грозящих санкциями.

Тем не менее, Газпром продолжает демонстрировать активность на внешних рынках. На прошлой неделе была достигнута договоренность о сотрудничестве с Ливией, а после заявления об уходе из Южного Парса французской компании Total, российские газовики обратили свое внимание на Иран.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.