Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Финансы

Райффайзенбанк пока не выдает кредиты российским компаниям

Руководство банка Райффайзенбанк приостановил кредитование российских компаний, говорится в сообщении компании.

Как пишет в четверг газета"Ведомости", член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко пояснила, что "на одобрение любой новой кредитной заявки крупным компаниям уходит достаточно много времени (около двух месяцев), поэтому вполне логично, что, говоря о новых крупных выдачах и проектах, мы уже подразумеваем начало 2015 года".

По ее словам, портфель корпоративных кредитов вырос с начала 2014 года на 20% (рынок вырос на 15%) за девять месяцев по РСБУ: "Мы контролируем этот рост, но банк продолжает принимать в работу новые сделки".

Ограничение роста корпоративного портфеля связано с тем, что вся группа Raiffeisenbank International (RBI) хочет нарастить достаточность капитала к 1 января 2015 года и "выгашивает" портфель самой крупной своей "дочки", рассказал топ-менеджер одного из контрагентов банка. Это в том числе связано с ожиданием убытков от украинской части бизнеса, продолжает он, к тому же ЕЦБ не сильно приветствует тот факт, что группа наращивает риски в России.

RBI считает, что ситуация на Украине стабилизируется после выборов, а вот на операции российского подразделения влияет замедление экономического роста и возможное увеличение стоимости риска, говорилось в недавнем обзоре аналитиков "ВТБ капитала". Руководство группы ожидает по итогам 2014 г. убыток в 500 млн евро.

В конце июля предправления "Райффайзенбанк интернациональ" Карл Севельда сообщал о том, что "Райффайзен" сделает акцент на розничном сегменте, а не на корпоративном.

Bigness.ru отмечает, что ситуация в Райффайзенбанке специфична, поскольку он находится под давлением ЕЦБ и у них ограничения по капиталу, указывает предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. Он уверяет, что Росбанк, входящий в группу Societe Generale, не вводил никаких лимитов и ограничений для корпоративных клиентов, поскольку внутренние стресс-тесты заемщиков не показывают, что риски в этом сегменте существенно выросли.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.