Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Финансы

Умерших граждан можно будет тоже признать банкротами

Российские парламентарии внесли поправки: в закон о банкротстве добавят новую статью об умерших гражданах.

Обновленная версия закона о банкротстве физических лиц будет содержать инструкцию по банкротству умерших граждан. Это следует из поправки ко второму чтению, которую внес председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. Она уже одобрена комитетом ко второму чтению, подтвердил «Известиям» сам Гаврилов, а принять закон в окончательном виде депутаты планируют до конца осенней сессии, пишет Bigness.Ru.

Как пишет издание Известия, документ дополняет законопроект новой статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Согласно статье, «дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим». Подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

Отметим, что при этом всё наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу и будет реализовано назначенным судом финансовым управляющим. За свои услуги он получит 10 тыс. рублей единоразово плюс 2% от стоимости реализованного имущества.

При этом, как следует из проекта, на всю сумму требований кредитов к умершему гражданину будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время - 8,25% годовых). Кроме того, сведения о признании гражданина банкротом (в том числе умершего) будут обязательны к публикации не только в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве, но и в официальном печатном издании, следует из другой одобренной комитетом поправки к законопроекту. Ранее предполагалось, что в печатном СМИ сведения о банкротстве граждан не будут обязательны к публикации.

Напомним, законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера "поддержки социальной стабильности и защиты населения" была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. На его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет. После этого проект неоднократно переносился, но неделю назад комитет Госдумы по собственности объявил о его готовности ко второму чтению.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.