Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 45,4697

Курсовая разница в обменных пунктах должна контролироваться Центробанком России

Комитет Госдумы по бюджету и налогам обратился с письмом к главе Центробанка России с предложением ограничить курсовой спред в обменных пунктах. Об этом сегодня пишет Bigness.Ru.

"На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20-30 рублей и выше, - отмечает член комитета Ушаков. - В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу. Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30-40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки".

Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, указывает Ушаков.

"Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными, - пояснил он "Известиям". - Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей".  

По мнению Ушакова, ЦБ России вправе ограничить курсовые спреды в банковских пунктах обмена валюты 5% - именно такой спред, как правило, использовали банки до осени прошлого года.

 

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.