Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Финансы

ЦБ РФ займется реструктуризацией валютных ипотек

Центральный Банк России будет реструктуризировать валютные ипотечные кредиты. Кроме того, в ближайшее время ведомство разработает специальные рекомендации для финансовых организаций, в которых будут отражены условия для кредитных компаний.

В рабочую группу, курирующий данный вопрос, вошли, как сообщил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов, представители ЦБ, минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки: Банк Москвы, "Дельта кредит", "Альфа-банк". Специальную комиссию возглавил депутат ГД РФ Андрей Крутов.

"Многие банки готовы реструктуризировать кредиты, но очевидно, что их условия всех не удовлетворят, и Центральный банк это понимает. Мы уже создали документ, которым дестимулировали банки негативно относиться к своему заемщику (имеется в виду письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов). Сейчас мы рассматриваем возможность дать банкам рекомендации для осуществления реструктуризации", - подчеркнул Жданов.

Bigness.Ru уточняет, что конкретные условия, то есть фиксированный курс при конвертации, а также процентная ставка реструктуризированных кредитов, пока не сформированы.

Согласно статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность по валютной ипотеке составила 117 миллиардов рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% из них - многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в два-три раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то что они аккуратно расплачивались шесть-семь лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годах).

При этом многие банки уже пошли навстречу заемщикам, предложив временный льготный курс валюты при выплате кредита. Так, ХКФ-банк предложил своим должникам курс 45 рублей за доллар, "Абсолют-банк" - 39 рублей за доллар.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.