Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Финансы

Банк России снижает ключевую ставку

Центробанк намерен снизить ключевую ставку с 17% годовых на 2-3 процентных пункта в I квартале 2015 года, пишет Bigness.Ru.

Руководство регулятора заявило об этом на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года. Представитель НФС заявил, что "повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, передают "Известия".

Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22% годовых, а малый и средний - под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30-60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года".

Напомним, ЦБ, осенью отпустив рубль в так называемое свободное плавание (то есть отказавшись от валютных интервенций на бирже), повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта с 10,5% годовых 16 декабря 2014 года.

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие заседания СД Банка России состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Источник в НФС предполагает, что именно на заседании 30 января будет принято решение о снижении ключевой ставки.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.