Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

МГУ разразился скандал с подачи проректора Петра Вржеща

На показ работ творческого экзамена на факультет журналистики МГУ, в соответствии с правилами этого учебного заведения, могут допускаться как сами абитуриенты, так и доверенные лица поступающих.

Чаще всего это, разумеется, родители, которых МГУ обязал явиться с нотариально заверенной доверенностью несовершеннолетнего. То есть родители, которым Семейный кодекс России дал статус законных представителей своих детей, обязаны были предоставить МГУ нотариально заверенную доверенность от них же.

В итоге возмущенные родители вынуждены были вызвать наряд полиции для фиксации нарушения прав как абитуриентов, так и их родителей, сообщает "Политонлайн.Ру". Полицейские от факта, что требуется нотариально заверенная копия при присутствующем доверителе, мягко говоря, пришли в недоумение, но обращения приняли, показания с присутствующих сторон конфликта сняли.

"В МГУ идет прессинг, который путем недопуска родителей, то есть гарантий, что родители не могут заступиться за несовершеннолетних детей с еще несформировавшейся психикой. Все разумные и здравомыслящие пределы перешагивают просто настолько, что, кроме как эмоции, здесь слова подобрать довольно сложно", - так прокомментировал ситуацию руководитель группы компаний Консалтинговая группа Бизнес Развитие Андрей Дармин.

Тем не менее, в МГУ сочли такую ситуацию нормальной. К примеру, заместитель председателя Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ в письменном ответе на запрос о нарушении прав абитуриентов и родителей ответил, что все эти нормы полностью соответствуют Семейному кодексу России. Хотя, по его словам, сам он не юрист, а просто подписал бумажку, которую ему подготовили.

Проректор позже принимал участие в рассмотрении апелляций абитуриентов. Впрочем, рассмотрением как таковым в МГУ заняться не удосужились. Уже спустя час после показа работ были отпечатаны короткие результаты рассмотрения апелляций. Абитуриентов вызывали к проректору, и сообщали, что комиссия не нашла причин для пересмотра результатов. И вопрос был закрыт.

На вопрос одного из родителей, где можно познакомиться с аргументацией, Вржещ безапелляционно заявил: нигде. Получается, что говорить о существе работ никто и не собирался. Абитуриенты при этом находились в состоянии шока, так как получить за сочинение 10 баллов при более 95 баллах ЕГЭ по литературе и русскому языку было очень неожиданно. Размытая формулировка "работа с большим числом стилистических ошибок" ни о чем не говорила.

Уточнить, в чем заключаются ошибки, преподаватели не смогли. На вопрос об этом Вржещ с усмешкой посоветовал обращаться к «вертикали власти» в стране.

На стене «ВКонтакте» МГУ абитуриент Виталий Кузьмин написал: «Я один такой, кто вообще не понял, зачем нужно было устраивать этот показной процесс "апелляции"? Заставили людей столько ждать, чтобы всем сказать "нет" и развернуть, не ответив на вопросы?) складывается впечатление, что работы никто и не перепроверял) с таким же успехом можно было вывесить фразу: "не нашли оснований для повышения баллов" на сайте приемной комиссии, да и то, было бы намного лучше).»

По сведениями, ходившем в виде слухов среди абитуриентов, результаты творческого конкурса были предопределены: часть хорошо сдавших числилась как «квота декана», часть - как «квоты преподавателей», подрабатывавших у абитуриентов репетиторством. Вероятнее всего, шансов у поступающих не было изначально. Некоторые родители собираются оспаривать результаты конкурса в судебном порядке.

Они решили подать иск как по поводу нарушения их прав, как законных представителей несовершеннолетних, так и по поводу того, как были проведены сами вступительные испытания, так как при собеседовании с несовершеннолетними абитуриентами некоторым задавались весьма специфические вопросы на тему внутренней политики страны. Чем закончится эта история - покажет время.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.