Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 45,4697

Минфин рассказал, как спасет рубль при дешевой нефти

В российском минфине озвучили меры поддержки рубля при текущей ситуации с ценами на нефть.

В ведомстве предложили направлять часть нефтегазовых доходов, в частности, если стоимость "черного золота" будет выше 50 долл. за баррель,  в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния.

Максим Орешкин, заминистра финансов считает, что такие меры застрахуют Россию и ее экономику от инфляционных последствий, поскольку эти покупки финансируются бюджетными сбережениям, в отличие от покупки валюты Банком России. 

Кроме того, такая схема обеспечит "стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне‑ и долгосрочной перспективе", добавили в минфине.

Стоит отметить, что в течение последнего года минфин напрямую влияет на денежные рынки: дефицит бюджета финансируется из Резервного фонда путем продажи валюты Банку России. 

Правда.Ру информировала, что вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович высказал мнение, что после достигнутого в Дохе соглашения ОПЕК и России о заморозке нефтедобычи дальнейшего падения стоимости сырья удастся избежать, что поднимет со "дна" национальную валюту.

В минфине РФ выдали более печальный прогноз: финансисты отметили, что действующие цены на нефть приведут бюджет 2016 года к дефициту в 4%.

 

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.