Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Экономика

Между Россией и Украиной начинается "шоколадная война"

Антидемпинговым расследованием импорта шоколада и других продуктов питания с содержанием какао из России в период 2012-2014 годов займется межведомственная комиссия по международной торговле Украины.

Издание "Украинские новости" сообщило, что "соответствующее решение было принято 26 мая по результатам рассмотрения жалобы ассоциации "Укркондпром", которая действует от имени кондитерской корпорации "Рошен", "Харьковской бисквитной фабрики", кондитерской фабрики "Харьковчанка" и фирмы "Полтавакондитер".

Антидемпинговое расследование будет проводить министерство экономического развития и торговли Украины, которое в течение 30 дней будет принимать письменные комментарии от заинтересованных сторон.

Судя по всему, украинские производители поставили себе целью доказать, что к существенному снижению "финансово-экономических показателей национальных товаропроизводителей" привели предполагаемые демпинговые цены, по которым Россия в 2012-14 годах поставляла на Украину шоколадную продукцию.

Проще говоря, Россия свою продукцию на Украину поставляла по ценам существенно ниже тех, которые были на российском внутреннем рынке. Именно поэтому, утверждают жалобщики, на Украине в это же время объемы производства аналогичной продукции сократились на 36%.

При этом стоит вспомнить, что, к примеру, в 2012 году половина импорта какаосодержащих продуктов (в денежном выражении) в Россию пришлась на украинскую продукцию. В начале июля 2013 года Москва предупредила ВТО о своем намерении увеличить ставки пошлин на ввоз из Украины продуктов с содержанием какао-бобов, а также сахара (на 0,1 евро/кг), а в конце июля 2014 года был запрещен импорт конфет производства украинского концерна Roshen.

По итогам 2015 года, в результате того, что основные экономические связи между Россией и Украиной были разорваны, импорт украинского шоколада составил всего 4 тонны, что в 58 раз меньше, чем в 2013 году.

Так, за январь-октябрь 2015 года из Украины было экспортировано 53,3 тыс. тонн шоколада, что на 34% меньше аналогичных показателей прошлого года. В стоимостном выражении экспорт упал на 49% - с $243 млн до $124 млн.

"Основной причиной такого снижения стало почти полное прекращение экспорта в Российскую Федерацию, которая была основным рынком сбыта для украинской шоколадной продукции", - отмечают украинские эксперты.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.