Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 45,4697

Больше всего банки страдают от киберграбителей

Резкое увеличение масштабных хакерских атака на предоставляемые через интернет и операторами мобильной связи дистационные банковские услуги и сервисы зафиксированы в 2015-2016 годах. В целом мировые потери от этого составили 500 миллиардов долларов.

Российская экономика потеряла от действий киберпреступников почти 600 миллиардов рублей, и это в два раза больше, чем потери от других экономических преступлений. К 2018 году эти потери могут увеличиться в 4 раза. 

В 2015-2016 годах спецслужбы фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания. Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак.

В одном только Сбербанке по итогам прошлого года зафиксировано 32,5 тыс. попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более пяти млрд рублей. "Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз, - сказал он представитель банка. - За прошлый год в России зафиксировано 43 тыс. киберпреступлений - и по нашей оценке, этот показатель занижен".

В борьбе в киберпреступности Россия  заметно проигрывает другим странам: законодательство в этой сфере преступлений слабо развито, почти нет судей, готовых к работе с тематикой киберпреступлений, как и нет следователей с соответствующей квалификацией.

Недавно ФСБ и МВД России удалось задержать группу хакеров, похитивших более 3 млрд руб. у отечественных банков и крупного бизнеса. Помощь в поимке злоумышленников оказали "Лаборатория Касперского" и Сбербанк.

Напомним, в мае сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО). Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В рамках уголовного дела проведено 86 обысков на территории 15 субъектов Российской Федерации. В ходе обысков получены материалы, подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершению хищения денежных средств. Изъято большое количество компьютерной техники, электронных носителей, сим-карт, банковских карт, печатей и документов юридических лиц, оформленных на подставных граждан.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.