Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 45,4697

Газ из России дешевле, но Украина ищет "что-то получше"

Украина может покупать газ у российского "Газпрома" дешевле, чем предлагают европейские поставщики, признает глава "Нафтогаза". Но стороны не подписали допсоглашение, которое позволит Киеву покупать газ у "Газпрома" в третьем квартале. Об этом Андрей Кобелев заявил на пресс-конференции в Киеве, пишет Pravda.Ru.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", - приводит слова главы "Нафиагаза" Коболева "Интерфакс-Украина". В то же время он заметил, что есть тенденции к снижению стоимости газа на европейских рынках.

Коболев также отметил, что по состоянию на 7 июля "Газпром" не подписал дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы "Нафтогазу" покупать газ в третьем квартале, передает УНИАН. По его словам, если "Газпром" не предложит выгодные условия, "Нафтогаз" не будет покупать газ у российского холдинга.

Киев прекратил закупку российского газа в ноябре 2015 года, заявив, что импорт газа из Европы обходится дешевле, чем покупка напрямую у "Газпрома".

В июне "Нафтогаз Украины" направил письмо "Газпрому" с просьбой подписать допсоглашение к контракту, которое позволит "Газпрому" вернуться в круг потенциальных поставщиков украинской компании. При этом украинская компания подчеркнула, что ее позиция остается неизменной: закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит цену ниже, чем европейские поставщики.

После этого глава Минэнерго России Александр Новак назвал "комфортной" и соответствующей рыночным условиям цену газа ​$177 за 1 тыс. куб. м. Однако "Нафтогаз Украины" отказался покупать газ по этой цене, отметив, что стоимость газа из Европы на тот момент составляла "ниже $173".

"Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - заявил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в феврале 2016 года "Газпром" обнаружил несанкционированно "осевший" на Украине, благодаря действиям "Нафтагаза", российский газ на общую сумму 5,8 миллионов долларов.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.