Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Экономика

Газ из России дешевле, но Украина ищет "что-то получше"

Украина может покупать газ у российского "Газпрома" дешевле, чем предлагают европейские поставщики, признает глава "Нафтогаза". Но стороны не подписали допсоглашение, которое позволит Киеву покупать газ у "Газпрома" в третьем квартале. Об этом Андрей Кобелев заявил на пресс-конференции в Киеве, пишет Pravda.Ru.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", - приводит слова главы "Нафиагаза" Коболева "Интерфакс-Украина". В то же время он заметил, что есть тенденции к снижению стоимости газа на европейских рынках.

Коболев также отметил, что по состоянию на 7 июля "Газпром" не подписал дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы "Нафтогазу" покупать газ в третьем квартале, передает УНИАН. По его словам, если "Газпром" не предложит выгодные условия, "Нафтогаз" не будет покупать газ у российского холдинга.

Киев прекратил закупку российского газа в ноябре 2015 года, заявив, что импорт газа из Европы обходится дешевле, чем покупка напрямую у "Газпрома".

В июне "Нафтогаз Украины" направил письмо "Газпрому" с просьбой подписать допсоглашение к контракту, которое позволит "Газпрому" вернуться в круг потенциальных поставщиков украинской компании. При этом украинская компания подчеркнула, что ее позиция остается неизменной: закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит цену ниже, чем европейские поставщики.

После этого глава Минэнерго России Александр Новак назвал "комфортной" и соответствующей рыночным условиям цену газа ​$177 за 1 тыс. куб. м. Однако "Нафтогаз Украины" отказался покупать газ по этой цене, отметив, что стоимость газа из Европы на тот момент составляла "ниже $173".

"Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - заявил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в феврале 2016 года "Газпром" обнаружил несанкционированно "осевший" на Украине, благодаря действиям "Нафтагаза", российский газ на общую сумму 5,8 миллионов долларов.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.